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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  12/04/2023
Actualizado :  12/04/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  GARCÍA INZA, G.; FREGOSSI, A.; TRUJILLO, M.
Afiliación :  GEORGINA PAULA GARCÍA INZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALDO DARIO FREGOSSI CARLINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MONICA JACQUELIN TRUJILLO SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Cama Biológica de INIA Las Brujas: función y objetivos.
Complemento del título :  Hortifruticultura.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.71-74.
Serie :  (Revista INIA; 72).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Este artículo tiene el objetivo de explicar qué es una cama biológica, los principios de su funcionamiento y la relevancia de su utilización. Algunos aspectos del manejo de plaguicidas no son abordados adecuadamente generando un impacto ambiental y social negativo, un ejemplo es el descarte del agua de los lavados de la maquinaria utilizada para las aplicaciones. Esta agua contaminada contiene principios activos y ocasiona contaminación del suelo y fuentes de agua. La cama biológica tiene como objetivo biorremediar el agua, degradando los principios activos mediante microorganismos y evapotranspirando el agua a través de una cobertura vegetal viva.
Palabras claves :  CAMA BIOLÓGICA; Tecnología de biorremediación.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17045/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-18.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103365 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2023/72revinia 72

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  C - 0
Autor :  COZZOLINO, D.; RESTAINO, E.; FASSIO, A.
Afiliación :  D. COZZOLINO, The Australian Wine Research Institute, Waite Campus, Adelaide, Australia; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Discrimination of yerba mate (Ilex paraguayensis St. Hil.) samples according to their geographical origin by means of near infrared spectroscopy and multivariate analysis.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety, 2010, v.4, no.2, p.67-72.
DOI :  10.1007/s11694-010-9096-y
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 13 December 2009 / Accepted: 17 April 2010 / Published online: 29 April 2010.
Contenido :  ABSTRACT. Near infrared reflectance (NIR) spectroscopy combined with multivariate data analysis was used to discriminate between the geographical origins of yerba mate (Ilex paraguayensis St. Hil.) samples. Samples were purchased from the local market and scanned in the NIR region (1100-2500 nm) in a monochromator instrument in reflectance. Principal component analysis (PCA), partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) and linear discriminant analysis (LDA) were used to classify the samples based on their NIR spectra according to their geographical origin. Full cross validation was used as validation method when classification models were developed. The overall classification rates obtained were 76 and 100% using PLS-DA and LDA, respectively. The results demonstrated the usefulness of NIR spectra combined with multivariate data analysis as an objective and rapid method to classify yerba mate samples according to their geographical origin. Nevertheless, NIR spectroscopic might provide initial screening in the food chain and enable costly methods to be used more productively on suspect specimens. © 2010 Springer Science+Business Media, LLC.
Palabras claves :  ANÁLISIS MULTIVARIANTE; ESPECTROSCOPÍA DE REFLECTANCIA EN EL INFRARROJO CERCANO; NIRS; ORIGEN GEOGRÁFICO; YERBA MATE.
Thesagro :  ESPECTROSCOPÍA DEL INFRARROJO CERCANO; ILEX PARAGUARIENSIS; YERBA MATE.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12847 - 1PXIAP - DDPP/SENS. & INSTRUM. FOOD QUALITY/2010
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